главная

путешествия

высказывания

фотогалерея

Сказка «Путешествие Илюши в страну Виолию»

Эту сказку про меня написала мама для участия в творческом конкурсе сыра "Виола". Мама очень хотела выиграть за эту сказку карманный компьютер и с нетерпением ждала результатов конкурса. И все-таки выиграла его, оказавшись в числе 50 призеров по России.

Жил-был на свете маленький мальчик Илюша. Он еще не вышел из того прекрасного возраста «почемучек», когда дети обрушивают на мам и пап лавину вопросов: «Почему солнце греет?», «Почему нельзя покататься на облаках?», «Почему люди не могут летать?».

Вот и в это прекрасное солнечное утро, когда папа налил Илюше чаю и намазал на хлеб любимый Илюшин сыр «Виола», мальчик спросил:
- Пап, а почему этот сыр такой вкусный? Он как будто волшебный.
- Просто производители этого сыра хорошо подобрали составляющие для этого сыра, вот он и получился вкусный, - ответил папа.

Когда папа ушел, Илюша стал мечтательно поглядывать в окошко, уплетая за обе щеки бутерброд. Он размышлял о том, как он хотел бы вырасти и делать такой сыр, и чтобы его можно было есть сколько душе угодно.

И вдруг… Вдруг ему показалось, что кто-то сказал: «Ой!» Илюша сначала подумал, что ему это показалось, и откусил еще один кусочек бутерброда, но тут совершенно отчетливо он услышал тоненький голосок:
- Ой-ой! Ты что, чуть не проглотил!

Илюша огляделся вокруг и никого не увидел. И вдруг его взгляд остановился на тарелке с бутербродом… На самом ее краешке сидел, свесив с тарелки ножки, Виолёнок! Да-да, именно Ви-о-лё-нок! Как, Вы не знаете, кто это такой? Вот и Илюша тоже не знал, поэтому, удивленно открыв рот, спросил:
- Ой, кто ты такой???
- Я Виолёнок, маленький человечек из страны Виолии!
- Какой-какой страны?? – переспросил Илюша.
- Из страны, в которой делают чудесный сыр «Виола», который ты так любишь.
- Надо же, а я и не знал, что такая страна бывает, и даже в сказках такой страны не встречал.
- Ну что ж, это не беда! – сказал Виолёнок. – я как-раз и появился здесь для того, чтобы показать тебе эту страну.
- Но как я могу попасть туда? Ой, и что скажут мои мама и папа, когда я пропаду, - задумчиво произнес мальчик.
- О, не стоит беспокоиться! Ты же сам сказал, что наш сыр волшебный. Вот и страна, где мы производим его, тоже волшебная, поэтому попасть ты в нее сможешь с помощью волшебства, а путешествие в эту страну займет всего секунду, поэтому мама с папой даже не заметят твоего отсутствия. Но секунды в этой стране тоже волшебные, поэтому за одну секунду ты увидишь много всего! – произнес маленький человечек.
- Тогда я, конечно, очень хочу попасть в эту волшебную страну!!

И после этих слов случилось вот что: Виолёнок достал из своего кафтанчика маленькую волшебную палочку, коснулся палочкой Илюши, и мальчик превратился в такого же малыша, как и Виолёнок. Он стал не больше спичечной коробки. Виолёнок попросил Илюшу закрыть глазки и уже через секунду попросил открыть их. Когда Илюша открыл глаза, он снова открыл рот от удивления…

Они стояли на залитой солнцем красивой лужайке, а впереди сиял во всем своем великолепии переливающийся всеми цветами радуги дворец! А рядом с дворцом стояли маленькие чудные домики. И повсюду занимались своими повседневными хлопотами маленькие человечки.
- Это жители нашей страны – виолята. А во дворце живет прекрасная принцесса Виола. Она управляет нашей страной. Я сейчас отведу тебя к ней, ведь это она пригласила тебя сюда, чтобы показать тебе, как изготавливается наш чудесный сыр, - сказал Виолёнок.

И они пошли по красивой тропинке ко дворцу. Повсюду пели птицы, росли красивые цветы, порхали бабочки. Илюша оглядывался по сторонам и не заметил, как они оказались у дворца.

Внутри дворец был не менее великолепен, чем снаружи. Прямо у порога лежали большие зеленые листья. Виолёнок жестом пригласил Илюшу встать на один лист, а сам встал на другой. И вдруг произошло невероятное, хотя стоит ли чему-то удивляться, ведь это же волшебная страна. Листья вместе с Илюшей и Виолёнком приподнялись и заскользили вверх, в зал, где на шикарном троне восседала прекрасная принцесса Виола.

Когда Илюша увидел принцессу, ее лицо почему-то показалось ему знакомым. Ну конечно! Он видел ее каждое утро, когда мама или папа доставали из холодильника «Виолу». Ведь это ее лицо изображено на пачке сыра!

- Приветствую тебя, мой маленький друг! – сказала принцесса, и ее голос был подобен журчанию весеннего ручейка. – Я решила сделать тебе подарок и пригласила тебя в нашу страну, чтобы показать, как делается твой любимый сыр.

Она махнула рукой, и, откуда ни возьмись, перед ними появилась красивая расписная ладья. Она тоже скользила по воздуху, как и листья. Все трое взошли в ладью, и она плавно заскользила на волшебную фабрику, где производится сыр «Виола».

Вдали показался большой луг с сочной травой. На нем паслись коровы. Да-да, коровы тоже были волшебные. У них были маленькие прозрачные крылышки, а на боках вместо привычных темных пятен Илюша увидел красные, голубые и желтые цветы. Такой вот необыкновенный окрас был у коров в той стране.

- Эти коровы дают самое вкусное молоко на свете, и оно используется для приготовления «Виолы», - произнес Виолёнок.

Они пролетели мимо необычных коров, и Илюша увидел вдали сверкающую на солнце реку. Конечно, река тоже была волшебной. Илюша поглядел туда, где начиналась река, и увидел не полосу воды, уходящую за горизонт, а радугу! Радуга касалась самой земли, и именно оттуда текла волшебная река.
- Воду из этой реки мы используем для приготовления сыра, - сказала Виола.

Вскоре они очутились у ворот фабрики. Эта фабрика была совсем не похожа на те, которые Вы можете себе представить. Она удивительно напоминала по стилю дворец, в котором жила принцесса Виола.

Два виолёнка почтительно поклонились принцессе и гостю и распахнули перед ними двери.

Илюша увидел множество виолят, ловко сновавших туда-сюда, и их разноцветные кафтанчики так мелькали, словно кто-то разлил собранную в ладони волшебную радугу. Каждый виолёнок что-нибудь нес – это были разные составляющие для сыра.

Вдруг откуда-то появилась машинка, расписанная всеми цветами радуги. Ее кузов был удивительно похож на упаковку сыра «Виола», и Илюша улыбнулся, заметив это сходство. В кузове машинка везла большой кусок сыра, который тоже нужен для приготовления плавленой «Виолы».

Илюша вместе с принцессой и Виоленком прошли дальше, и перед ними оказался огромный-преогромный чан, расписанный цветами, к которому со всех сторон были придвинуты лесенки. По этим лесенкам шустро поднимались виолята, чтобы положить в чан очередной волшебный ингредиент для сыра.

- Вот в этом чане и готовится наш волшебный сыр, - произнесла Виола.

Илюша увидел, что над чаном нависла огромная-преогромная ложка. Она опустилась в расплавленную волшебную сырную жидкость и стала перемешивать ее. Больше всего Илюшу удивило то, что ложку никто не держал, она перемешивала сыр самостоятельно, зависнув в воздухе.

Когда ложка перестала перемешивать сыр, принцесса Виола подошла к чану и коснулась его волшебной палочкой. Виолёнок объяснил Илюше, что от этого сыр приобретает еще более превосходный и волшебный вкус.

И они прошли в тот отсек, где по желобу, как маленькая речка, тек плавленый сыр. Волшебные ложечки зачерпывали из жёлоба сыр и раскладывали его по упаковкам, бегущим по конвейеру.

- Ну вот, сыр готов. Теперь с помощью волшебной палочки сыр «Виола» доставят в ваши магазины, - сказал Виолёнок восхищенному Илюше.

А после этого на волшебной ладье Илюша, Виолёнок и принцесса Виола последовали во дворец, где до самого вечера вместе с виолятами пировали за праздничным столом. Пир был устроен по случаю прибытия в страну Виолию знатного гостя, мальчика Илюши, который так любил сыр «Виола». Весь праздничный стол был завален бутербродами с «Виолой». Стоило только Илюше мысленно подумать об очередном бутерброде, как тут же какой-нибудь бутерброд сам подскакивал с расписного блюда и подлетал к Илюше, и мальчик с удовольствием уплетал этот бутерброд, запивая самым вкусным молоком на свете, которое давали в этой стране волшебные летающие коровы.

Как ни жаль было Илюше расставаться со своими новыми друзьями, но пришло время возвращаться домой. Илюша попрощался со всеми, поклонился прекрасной принцессе Виоле, встал на листок, закрыл глаза, и принцесса коснулась его волшебной палочкой.

В следующую секунду Илюша открыл глаза и увидел, что сидит за столом у себя дома, а на тарелке лежит его недоеденный бутерброд.

Когда папа пришел на кухню, Илюша сказал:
- Папа, теперь я знаю. Почему бутерброды с «Виолой» такие вкусные! И он рассказал папе о своем чудесном путешествии в страну Виолию. Не знаю, поверил ли папа или подумал, что его сынок большой фантазер, но он просто произнес:
- Ну я же говорил тебе, в этом сыре просто прекрасно подобраны составляющие.

А Илюша посмотрел на упаковку сыра, увидел нарисованную на ней принцессу Виолу, и ему показалось, что принцесса подмигнула ему с упаковки и улыбнулась. А может быть это действительно так и было?..

Наверх

Не забудьте посетить мою Гостевую книгу >>

Написать мне письмо